材料(2人分)
バター | 15g |
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薄力粉 | 15g |
白ごまペースト | 150g |
カルダモンパウダー | 少々 |
グラニュー糖 | 50g |
はち蜜 | 20g |
水 | 大さじ2 |
粉砂糖 | 15g |
卵白 | 3g |
くるみ | 15g |
アーモンド | 15g |
ピスタチオ | 3g |
ハーゲンダッツ 「リッチミルク」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えたら、軽く色づくまで炒めて火を止める。そこに白ごまペースト、カルダモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。
- 別の鍋に、グラニュー糖、はち蜜、水を入れ、中火にかけ130度になるまで煮詰める。その間に粉砂糖と卵白を混ぜ、白っぽくなるまで練っておく。
- (2)が煮詰まったら、練った粉砂糖と卵白を加え、泡立ったら、(1)を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、柔らかいうちにナッツを埋め込み、常温で冷ましてしておく。
- 出来上がったヌガーを型から取り出し、食べやすい大きさにして皿に盛り、 カルダモンパウダー、アイスクリームを添えて出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
今回使用した型は11cm×14cm×4.5cmのサイズです。
型にはあらかじめ、クッキングシートを敷いておくと取り出しやすくなります。
白ごまペースト(市販のもの)が油と分離している場合は、よく混ぜてから使用しましょう。
ギリシャの伝統菓子<ハルヴァ>をアレンジ。たっぷりのナッツとスパイスの効いたコクのあるヌガーに、ミルキーなアイスクリームを組み合わせたデザートです。