材料(2人分)
ホワイトチョコレート | 50g |
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生クリーム(脂肪分35%) | 100ml |
いちご | 6つぶ |
粉砂糖 | 小さじ1/2 |
キルシュ(お好みで) | (大さじ1) |
ブルーベリー | 適量 |
ラズベリー | 適量 |
アラザン | 適量 |
綿あめ | 適量 |
ハーゲンダッツ 「グリーンティー」 | ミニカップ2個 |
作り方
- ホワイトチョコレートは細く刻んでボウルに入れ湯煎で溶かす。生クリームは6分立てにする。溶かしたホワイトチョコレートに生クリームを一気に加え、ホイッパーで手早く混ぜる。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
- いちごはヘタをとり、食べやすい大きさにカットして粉糖と和えておく。キルシュはお好みで加える。
- 皿の上に(1)のムースを盛り付け、アイスクリームをのせる。綿あめも盛り付け、そこに(2)のいちご、ブルーベリー、ラズベリー・アラザンを飾ったら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
ムースのホワイトチョコレートと生クリームを合わせる際は、手早く混ぜないとチョコレートが固まってダマになってしまうので注意しましょう。
いちごに加えるキルシュはお好みで。お酒の苦手な方や、お子様のいる家庭では、加えなくても美味しく召し上がれます。
ホワイトチョコレートのムースとベリー類に、グリーンティーアイスクリームを盛り付けた、クリスマスカラーが楽しめるフランス風のデザートです。綿あめなども飾って楽しい雰囲気に。