材料(2人分)
りんご | 1/2個 |
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バター | 10g |
グラニュー糖 | 大さじ2強 |
レモン汁 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
春巻きの皮 | 2枚 |
溶かしバター | 適量 |
粉糖 | 少々 |
ハーゲンダッツ 「ラムレーズン」 | ミニカップ2個 |
作り方
- りんごは4等分にし,皮をむき芯を取り除いたら、5mmほどのスライスにする。熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、りんごとグラニュー糖を入れ、中火で炒める。りんごがしんなりしたら、レモン汁、シナモンパウダーを加え、バットなどにあけ冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げ、溶かしバターをまんべんなく塗ったら、汁気を切った(1)を広げるように乗せ、端の方からクルクルと生地を巻いていく。両端を軽く押さえ、もう一度表面に溶かしバターを塗り、170度のオーブンで10分〜15分ほどきつね色になるまで焼く。
- (2)が焼き上がったらお皿に盛り付け、アイスクリームを添え、粉糖、シナモンパウダーを振りかけて、出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
りんごの汁気を切る際に、絞ってしまうとジューシーな仕上がりにならないので、絞らず軽くペーパーなどで汁気を切るくらいにしましょう。
出来上がったら熱々のうちにお召し上がりください。
オーストリアの伝統菓子<アプフェルシュトゥルーデル>のアプフェル生地を春巻きの皮でアレンジ。簡単に作れるデザートです。