材料(2人分)
卵白 | 40g |
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グラニュー糖 | 20g |
カスタードプリン(市販) | 1個 |
ピスタチオ | 適量 |
<飴細工> | |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 大さじ1 |
<アーモンドロースト> | |
アーモンドスライス | 適量 |
ハーゲンダッツ 「クリスプチップチョコレート」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 市販のカスタードプリンをボウルに入れ、ホイッパーで崩し混ぜてソース状にする。アーモンドスライスはローストして、ピスタチオは細かく刻んでおく。
- 卵白をボールに入れ、ホイッパーで泡だてたら、グラニュー糖を3〜4回に分け、少しずつ加えながら泡だてて、しっかりとしてメレンゲを作る。メレンゲができたらクッキングシートの上に、絞り袋で渦巻状に2個分絞る。電子レンジに入れ、600Wで約40秒加熱する。ふわっと膨らんで来たら出来上がり。
- <飴細工の作り方> 鍋に材料を入れ火にかけ、カラメル色になってきたら、クッキングシートの上にスプーンで網目状に飴を垂らす。固まったら出来上がり。
- <アーモンドローストの作り方> 天板にアーモンドスライスをなるべく重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで5~6分、薄く色づきパリッと割れるまで加熱する。
- (1)のカスタードソースを皿に敷き、中央に(2)のメレンゲを乗せる。その上にアイスクリームを盛り付け、アーモンド、ピスタチオを散らし、飴細工を添えたら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
飴がとても熱いので火傷に注意しましょう。
メレンゲを加熱する際、レンジの種類によって加熱時間が変わるので、状態を見ながら秒数を調整しましょう。
(目安はふわっとメレンゲが膨らむ瞬間です)
フランスの定番デザート<イルフロッタント>をシンプルなレシピにアレンジしました。 簡単でおしゃれなデザートです。