セロリのグラニテと甘夏みかん

セロリのグラニテと甘夏みかん

雪解けをイメージしたデザート。セロリを使ったさっぱりとしたグラニテがストロベリーアイスクリームの美味しさをさらに広げてくれます。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: ストロベリーストロベリー

材料(2人分)

(セロリグラニテ※)  
※グラニテ:シャーベット状の氷菓  
セロリ 100g
150g
グラニュー糖 30g
ライム 大さじ1
 
甘夏みかん 1個分
 
セロリの葉 数枚
揚げ油 適量
 
(飾り用セロリ)  
セロリの茎 適量
(茎をピーラーで薄くむき、氷水につけておく)  
 
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 ミニカップ2個

作り方

  1. セロリは薄くスライスにする。鍋に、水、グラニュー糖を入れ加熱し、砂糖が溶けてきたらセロリスライスを入れ、中火で1分ほど煮た後、火を止め蓋をし、10分ほど蒸らす。
  2. (1)をボールにザルでこし入れ、ボールの外側を氷水に当て良く冷やしたら、ライムの絞り汁を加えて、バットに流し冷凍庫に入れる。固まってきたらフォークなどで崩す。これを3〜4回繰り返し、グラニテにする。
  3. 食べやすく切った甘夏みかんを皿の中央におき、そこに(2)のグラニテを覆うように盛る。140度の油で水気をよく拭いたセロリの葉を素揚げにし、アイスクリームとともに添え、飾り用のセロリを盛り付け、出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

グラニテを作る際、セロリを煮込んでしまうとエグ味が出てしまうので必ず作り方の通りに加熱しましょう。
セロリの葉の素揚げを作る際、油がはねやすいので火傷に注意しましょう。

その他のレシピはこちら

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ