材料(2人分)
スイカ | 300g |
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シロップ | 適量 |
レモン汁 | 小さじ1程度 |
トニックウォーター | 適量 |
チョコレートチップ | 少々 |
ハーゲンダッツ 「バニラ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- スイカの身の部分のタネを取り除き、お好みの量を小さい角切り、その他はミキサーにかけジュースにする。ジュースはシロップ、レモン汁で味を整える。
- バットに(1)ジュースの2/3ほどを流し入れ冷凍庫に入れる。途中固まってきたらフォークなどで崩し、この作業を3〜4回繰り返しグラニテ(シャーベット状の氷菓)を作る。
- (1)角切りのスイカ、チョコレートチップをグラスに入れ、グラニテと残りのスイカジュース1/3ほどを混ぜたものを注いだら、トニックウォーターをそっと注ぎ軽く混ぜ、アイスクリームをのせたら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
スイカの品種によって甘さが違うので、シロップ、レモン汁でお好みの味に調整しましょう。
スイカの身を、ソルベ、ジュースにしてフロートにしました。トニックウォーターを加えて大人の味わいに。