材料(2人分)
乾燥平湯葉 | 2枚 |
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フレッシュのさくらんぼ、もしくはダークチェリーの缶詰 | 12粒 |
(ミントジュレ) | |
ペパーミント | 10g |
水 | 100g |
はちみつ | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
水(粉ゼラチン用) | 大さじ1 |
タイムの葉 | 適量 |
ハーゲンダッツ「グリーンティー」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 湯葉は160度の油でカリッとするまで揚げ、キッチンペーパーの上で油をよく切っておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- ミントのジュレを作る。鍋に水、はちみつ、白ワインビネガーを入れ加熱し、沸騰したらミントを加え、蓋をして5分ほど蒸らし、ボールにこし入れる。(1)でふやかした粉ゼラチンを加え、溶けたらボールに移し、氷水に当てジュレ状になるまで混ぜながら冷やす。
- 器にミントのジュレを敷き、さくらんぼ、アイスクリームを盛り付け、食べやすい大きさに割った湯葉を添え、最後にタイムの葉を振り出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
湯葉は乾燥になっているものを使用しましょう。
さくらんぼはフレッシュが手に入る時期は生のものを、手に入らない場合は缶詰のダークチェリーを使用。(お好みで使い分けましょう)
提供する際のコツ・ポイント
盛り付ける際は、お皿が暖かいと柔らかいジュレがすぐ溶けてしまうので、お皿を冷やしておきましょう。
さくらんぼを使ったミルフィーユ風のデザート。アクセントに爽やかなミントのジュレを添えました。