材料(2人分)
人参 | 1本(約220g) |
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水 | 150g |
甜菜糖 | 25g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
アプリコットの缶詰 | 80g |
ディル | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 人参は皮をむき、適当な大きさに刻み、甜菜糖、水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。
- アプリコットと柔らかくなった人参をシロップごとミキサーにかけ、裏ごす。
- 2を鍋に戻し、ナツメグを加え温めたら皿に盛り、アイスクリームを浮かべる。仕上げに黒胡椒を振り、オリーブオイルをまわしかけたらディルを飾り出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
人参は有機栽培のものを使うと人参の香りが引き立ちます。
人参を煮る際、シロップが煮詰まりすぎないようにアルミホイルなどで落し蓋をしましょう。
人参の甘みを引き出した一品。温かいポタージュに冷たいアイスクリームを浮かべて。