材料(2人分)
(クレームダンジュ) | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 200g(水切りして100g) |
卵白 | 2分の1個分 |
グラニュー糖 | 20g |
生クリーム | 50g |
ライムの皮 | 2分の1個分 |
(大葉ソース) | |
大葉 | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ライムの絞り汁 | 小さじ1/2 |
マスカット | 5粒 |
ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ一晩水切りをしておく。
- 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながらメレンゲを作り、7分ほどに泡立てた生クリーム、水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせたら、ライムの皮のすりおろしを加え、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 大葉を細かく刻み、オリーブオイル、ライムの絞り汁と混ぜ、ソースを作る。
- 2のクレームダンジュを盛り、マスカットを添えたら、アイスクリームを盛り付ける。大葉のソースを周りに飾り出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
ヨーグルトは無糖のものを使用しましょう。
ライムは使用する前に、塩を擦り付け水で洗い流し、表面のワックスを落としておきましょう。
ヨーグルトを使ったクレームダンジュ風のデザート。大葉のソースがアクセントになる夏にぴったりのさっぱりとしたデザートです。