材料(2人分)
ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」 | ミニカップ2個 |
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みかん | 4個 |
バター | 40g |
グラニュー糖 | 80g |
レモン汁 | 20g |
ナツメグ | 少々 |
シナモン | 少々 |
ブランデー | 大さじ1(※お好みで) |
くるみ | 10g |
アーモンド | 10g |
ピスタチオ | 6粒 |
ピンクペッパー | 少々 |
作り方
- みかんは皮をむく。くるみとアーモンドはローストし、アーモンドは粗刻みにしておく。
- フライパンを熱しバター、グラニュー糖を入れ、カラメル色になってきたら中火にし、みかんを加えソテーする。
- みかんにカラメルが絡まってきたら、レモン汁、ナツメグ、シナモンを加え、最後にブランデーを入れアルコール分を飛ばし、皿に盛る。
- 3の残った汁にナッツ類を加えソテーし、カラメルが絡まったら具材ごとみかんにかける。ピンクペッパーを散らし、アイスクリームを添えたら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
・カラメルの色味具合で味が変わってきます。濃い色は苦味が強めになります。
お好みの具合に調整しましょう。
・みかんをソテーする際、火を入れすぎないように気をつけましょう。
火を入れすぎるとみかんの形がなくなってしまいます。
・ブランデーを加える際、一瞬火が上がることがありますので注意しましょう。
カラメリゼされたみかんにカリカリのナッツの食感が心地よいデザートです。