材料(2人分)
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ2個 |
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オレンジ | 1個 |
(オレンジピール用) | |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 100cc |
牛乳 | 100cc |
刻んだダークチョコレート | 35g |
オレンジの皮すりおろし | 1/2個分 |
オレンジの果汁 | 大さじ1~2 |
サワークリーム | 50g |
オレンジピール | 7g |
ミント | 少々 |
作り方
- ワックスを落としたオレンジの皮部分の内、半分はすりおろし、牛乳に加えておく。残りの半分の皮を剥いたら白い部分を取り除き千切りにする。千切りにした皮を2〜3度茹でこぼしたあと、グラニュー糖と水を加えて皮が透き通るまで煮たら、火を止めて冷ましておく。
- 皮を剥いたオレンジは、実だけ切り取り、残った薄皮部分から果汁を絞っておく。
- 1で作ったオレンジピール7gを刻み、サワークリームに混ぜる。残りは飾り用に使う。
- オレンジの皮を加えた牛乳を温めたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ、ホットチョコレートを作り、最後にオレンジの果汁で味を整える。
- 皿に、オレンジの実を盛り付け、そこにアイスクリームを1カップ丸ごと乗せ、3のサワークリームをのせる。オレンジピールとミントを飾り、(ツリーのように高めに盛りつけたら)召し上がる直前に、3のホットチョコレートを注いで出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
・皮のワックスを落とす際、粗塩を擦り込んでから洗うと綺麗にワックスが取れます。
・オレンジの果汁を加える際、入れすぎると分離することがあるので注意しましょう。
温かいショコラショーとひんやりとしたアイスクリームのコントラストが楽しめるデザートです。