材料(2人分)
ハーゲンダッツ「クッキー&クリーム」 | ミニカップ2個 |
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あんぽ柿 | 2個 |
バター | 10g |
バゲット(2mmスライス) | 6枚 |
ココアパウダー | 10g |
グラニュー糖 | 15g |
牛乳 | 50g |
大葉 | 1枚 |
七味 | お好みで |
作り方
- ココアパウダー、グラニュー糖をボウルに入れ混ぜたら、牛乳を注いで少しづつ混ぜる。そこにバケットを両面軽く浸し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、160度のオーブンで20分焼く。
- あんぽ柿は1個を8等分にし、バターでソテーする。
- 1のラスクと2のあんぽ柿を皿に盛り、アイスを添えて、その上に千切りにした大葉を乗せ出来上がり。お好みで七味をふりかける。
作る際のコツ・ポイント
・あんぽ柿はソテーしすぎるとトロトロになってしまうので、中火くらいでさっとソテーしましょう。
・ラスクにあんぽ柿とアイスクリームをのせ、一緒に召し上がるのがおすすめです。
こっくりとしたあんぽ柿とカリカリのカカオラスクの食感が楽しめるデザートです。