材料(2人分)
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 | ミニカップ2個 |
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お米 | 1/2カップ |
牛乳 | 500ml |
グラニュー糖 | 30g |
板ゼラチン | 2g |
ココナッツロング | 50g |
(飾りのフルーツ) | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
イチゴ・フランボワーズ、ザクロ | 適量 |
作り方
- お米は研いで浸水させておく。牛乳、ココナッツを鍋に入れ沸騰したら火を止め蓋をして10分置き、濾す。
- 鍋に水切りした米と[1]の牛乳、砂糖の半量を加え、途中で混ぜながら20分から25分加熱する。(コメが固い場合は分量外の水を足す)。こめが柔らかくなったら残りの砂糖を加え混ぜ、ふやかしたゼラチンを加え時々混ぜながら冷蔵庫で冷やす。
- フライパンにグラニュー糖を入れ熱し、グラニュー糖が溶けて来たらイチゴ、フランボワーズ、ザクロを加えさっとソテーしたら、バットに移して冷やす。
- [2]を器に盛り付け、アイスクリームを乗せたら[3]のフルーツを飾って出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
・お米を加熱する際、火が強すぎるとなべ底が焦げ付くので中火くらいでゆっくり火を通す。
・フルーツをソテーする際、さっとソテーしてフルーツの触感を残すのがコツ。
お米と牛乳、ココナッツを使った、優しい風味のデザートです。