材料(2人分)
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 | ミニカップ2個 |
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完熟トマト | 3個(約250g) |
ライム | 1個 |
板ゼラチン | 3g |
(トッピング) | 適量 |
バジル | 適量 |
ミニトマト(飾り用) | 4個 |
作り方
- トマトはざく切りにして、ミキサーにかける。それをキッチンペーパーを2重にしたザルにいれ、重しを乗せて一晩かけて水分を抽出する。
- [1]の液体を鍋で温め、ふやかしたゼラチンを加えたらライムの搾り汁、ライムの皮のすりおろしを加え、ボールに移し混ぜながら冷やす。
- 器に[2]のジュレと8等分に切ったプチトマトを盛り、アイスを添えたら、バジルの葉の素揚げを飾り出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
・トマトの液体は一晩かけてゆっくり抽出。一気に絞ると液体が濁ります。
・重しは、お水を入れたボール等でもOKです。はじめは軽いものから徐々に重いものにしていくと上手く抽出できます。
・バジルの葉を素揚げする時の油跳ねにご注意。
提供する際のコツ・ポイント
・盛り付けるときは器もよく冷やしておきましょう。
トマトとライム、バジルの葉で、夏らしい演出を楽しめます。ジュレとアイスクリームの相性も抜群です。